λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°
건강-μ˜μ–‘ 지식

πŸΎμ‹μ΄ˆπŸΎ μ‹μ΄ˆ μ’…λ₯˜μ™€ λͺΈμ— 쒋은 이유 / 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš© / μ‹μ΄ˆ μŒμš©λ²•κ³Ό ν™œμš©λ²•

by Measure T 2022. 11. 3.

μ‹μ΄ˆ 효λŠ₯κ³Ό λΆ€μž‘μš©

μ‹μ΄ˆλŠ” 산성을 λ„λŠ” μ‹ν’ˆμœΌλ‘œ 앑상 쑰미료 쀑 ν•˜λ‚˜μ— μ†ν•œλ‹€. 졜초 포도주λ₯Ό μ›λ£Œλ‘œ μ‹μ΄ˆκ°€ λ§Œλ“€μ–΄μ‘Œμ§€λ§Œ ν˜„μž¬λŠ” 윑고기, 과일, μ±„μ†Œμ˜ ꡬ뢄 없이 이듀을 μ›λ£Œλ‘œ ν•œ μ‹ν’ˆ μ œν’ˆλ“€μ΄ μƒμ‚°λ˜κ³  μžˆλ‹€. 이런 μ‹μ΄ˆκ°€ 우리의 삢에 λ°€μ ‘ν•œ μ΄μœ λŠ” 특유의 맛과 ν–₯κ³Ό ν•¨κ»˜ 건강에도 μ’‹κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€.

 

 

μ‹μ΄ˆλž€

μ‹μ΄ˆλŠ” 앑상 μ‘°λ―Έλ£Œμ΄λ‹€. μš°λ¦¬κ°€ μŒμ‹μ„ λ§Œλ“€ λ•Œ ν’λΆ€ν•œ 맛을 λ‚΄κΈ° μœ„ν•΄ μ‚¬μš©λ˜λŠ” 재료 쀑 ν•˜λ‚˜μΈ 것이닀. 이런 μ‹μ΄ˆλŠ” 졜초 ν”„λž‘μŠ€μ—μ„œ λ§Œλ“€μ–΄μ‘ŒμœΌλ©° λ‹Ήμ‹œ μ‚¬μš©λœ μ£Όμž¬λ£ŒλŠ” ν¬λ„μ£Όμ˜€λ‹€.

 

포도주λ₯Ό 가곡해 신맛이 λ‚˜λŠ” μ‹μ΄ˆλ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄ λ‚Έ 것이 졜초의 μ‹μ΄ˆμ˜€λ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ ν˜„μž¬λŠ” μ‹μ΄ˆκ°€ λͺΈμ— μ’‹λ‹€λŠ” 사싀이 μ•Œλ €μ§€λ©΄μ„œ 이에 λ‹€μ–‘ν•œ 맛과 ν–₯을 가진 μ‹μ΄ˆλ₯Ό λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•΄ λ‹€μ–‘ν•œ μ›λ£Œλ₯Ό 주재료둜 μ‹μ΄ˆλ₯Ό μƒμ‚°ν•˜κ³  μžˆλ‹€.

 

 

 

μ‹μ΄ˆ μ’…λ₯˜

  • μ–‘μ‘° μ‹μ΄ˆ
  • λ°œνš¨μ‹ ν•©μ„±μ‹μ΄ˆ
  • μ²œμ—° 발효 μ‹μ΄ˆ

 

  • 사과 μ‹μ΄ˆ
  • 상황버섯 μ‹μ΄ˆ
  • ν•˜μˆ˜μ˜€ μ‹μ΄ˆ
  • 컀피 μ‹μ΄ˆ
  • μ‘₯ μ‹μ΄ˆ
  • κ³ μΆ” μ‹μ΄ˆ
  • 생각 μ‹μ΄ˆ
  • λΉ„νŒŒ μ‹μ΄ˆ

 

  • 쇠비름 μ‹μ΄ˆ
  • 맀싀 μ‹μ΄ˆ
  • 감귀 μ‹μ΄ˆ
  • 블루베리 μ‹μ΄ˆ
  • μ΄ˆλž€ μ‹μ΄ˆ
  • ꡬ기자 μ‹μ΄ˆ
  • 였미자 μ‹μ΄ˆ
  • 였자 μ‹μ΄ˆ

 

  • μž‘λ‘μ½© μ‹μ΄ˆ
  • μŒ€μ‹μ΄ˆ
  • ν˜„λ―Έμ‹μ΄ˆ
  • μ™€μΈμ‹μ΄ˆ
  • λͺ°νŠΈ μ‹μ΄ˆ

 

 

μ‹μ΄ˆ 효λŠ₯ / λͺΈμ— 쒋은 이유

  • 포만감 증가
  • 체쀑 κ°λŸ‰
  • κ°„ κΈ°λŠ₯ κ°œμ„ , ν–₯상
  • ν”Όλ‘œ κ°œμ„ 
  • ν”ΌλΆ€ 건강 ν–₯상

 

  • ν”ΌλΆ€ λ―Έλ°± 증가
  • μ‹ μž₯μ—Ό 예방, κ°œμ„ 
  • λ°©κ΄‘μ—° 예방, κ°œμ„ 
  • μš”λ„μ—Ό 예방, κ°œμ„ 
  • 노폐물 배좜

 

  • 식도염 예방, κ°œμ„ 
  • 속 μ“°λ¦Ό 예방, κ°œμ„ 
  • 각쒅 μ•” 예방
  • κ³ ν˜ˆμ•• 예방
  • μˆ™λ©΄ 지원
  • μ†Œν™”κΈ°λŠ₯ κ°œμ„ 

λ‹€μ–‘ν•œ μ‹ν’ˆμ„ μ›λ£Œλ‘œ μƒμ‚°ν•œ μ‹μ΄ˆλ“€μ€ μœ„μ™€ 같은 효λŠ₯을 λ°œνœ˜ν•œλ‹€. λ‹€λ§Œ μ‹μ΄ˆμ˜ μ’…λ₯˜μ— 따라 각기 λ‹€λ₯Έ 좔가적인 효λŠ₯이 λ°œμƒλ¨μ— μΆ”κ΅¬ν•˜λŠ” 건강 ν–₯상 뢀뢄이 μžˆλ‹€λ©΄ 이λ₯Ό ꡬ뢄해 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 ꢌμž₯λœλ‹€.

 

 

 

λ³΅μš©λ²• / μŒμš©λ²• / ν™œμš©λ²•

1) μ‹μ΄ˆλ¬Ό

μ‹μ΄ˆλŠ” μŒμ‹μ— 첨가해 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 κ°€μž₯ 기본이닀. ν•˜μ§€λ§Œ μ‹μ΄ˆμ˜ λ‹€μ–‘ν•œ 효λŠ₯이 μ•Œλ €μ§€λ©΄μ„œ μ‹μ΄ˆλ₯Ό μŒμ‹-식사 μ‹œκ°„ 이외 λ³„λ„λ‘œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” λ…Έλ ₯이 μ§„ν–‰λ˜κΈ°λ„ ν•œλ‹€.

 

즉 건강관리λ₯Ό μœ„ν•΄ μ‹μ΄ˆλ₯Ό λ³„λ‘œλ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 경우라면 κ°€μž₯ 보편적이며 μ‰¬μš΄ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 방법은 λ¬Όκ³Ό ν•¨κ»˜ λ§ˆμ‹œλŠ” 것이닀. 이λ₯Ό μœ„ν•΄ ν•„μš”ν•œ 쀀비물은 μ‹μ΄ˆμ™€ 물이닀.

 

그리고 μ‹μ΄ˆλ₯Ό λ³΅μš©ν•¨μ— λ°œμƒ κ°€λŠ₯ν•œ λΆ€μž‘μš©μ„ μ΅œμ†Œν™”ν•˜κΈ° μœ„ν•œ λΉ„μœ¨μ„ μ‘°μ ˆν•΄μ•Ό ν•˜λŠ” 데 μ‹μ΄ˆμ™€ 물은 λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

  • μ‹μ΄ˆ : λ¬Ό
    • 1 : 10
    • 1.5 : 10

ν•΄λ‹Ή λΉ„μœ¨μ€ μœ„μž₯에 μžκ·Ήμ„ μ΅œμ†Œν™”ν•˜κΈ°μ— μ ν•©ν•œ λΉ„μœ¨λ‘œ μ‹μ΄ˆλ¬Όμ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” μ‚¬λžŒμ—κ²Œ μΆ”μ²œλ˜λŠ” λΉ„μœ¨μ΄λ‹€. λ‹€λ§Œ 개인 κ±΄κ°•μƒνƒœμ— 따라 λ‹€λ₯Ό 수 μžˆμŒμ€ μ°Έκ³ ν•  사항이닀.

 

λ˜ν•œ 맛과 ν–₯이 λΆ€λ‹΄μŠ€λŸ¬μš΄ 경우라면 μ‹μ΄ˆ λΉ„μœ¨μ„ 쀄여 μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μΆ”μ²œλ˜λ©° 1회 μŒμš©λŸ‰μ€ 150 - 200ml에 ν•œν•΄ 일일 1-2회λ₯Ό μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것을 μΆ”μ²œν•œλ‹€.

 

 

 

2) μ„Έμ•ˆλ²• / μ„Έμ•ˆ 효λŠ₯

μ‹μ΄ˆλ¬Όμ€ ν”ΌλΆ€ 건강에 쒋은 λ³€ν™”λ₯Ό μ€€λ‹€. μ–Όκ΅΄ ν”ΌλΆ€μ˜ λ―Έλ°±κ³Ό 탄λ ₯을 λ”ν•΄μ£ΌλŠ” 효λŠ₯을 λ°œνœ˜ν•œλ‹€. μ΄λŠ” μ‹μ΄ˆμ˜ μ„±λŠ₯에 μ˜ν•΄ ν”ΌλΆ€ μž₯벽이 강화와 ν•¨κ»˜ 피지 λΆ„λΉ„λŸ‰μ˜ κ°μ†Œλ₯Ό λ°œμƒμ‹œν‚¨ 결과이기도 ν•˜λ‹€. 이런 μ‹μ΄ˆλ¬Ό μ„Έμ•ˆλ²•μ€ λ‹€μŒκ³Ό κ°™λ‹€.

 

  • ν™”μž₯을 λͺ¨λ‘ 깨끗이 μ§€μš΄λ‹€.
  • λ¬Ό 3L λ‹Ή μ‹μ΄ˆ 1큰술의 λΉ„μœ¨λ‘œ μ„žμ–΄ μ€€λ‹€.
  • 미온수λ₯Ό μ‚¬μš©ν•œλ‹€.
  • μ„Έμ•ˆν•œλ‹€.

μ‹μ΄ˆλ¬Ό μ„Έμ•ˆλ²•μ€ ν”ΌλΆ€ 탄λ ₯, 피지 κ°μ†Œ, μ—¬λ“œλ¦„ μ œκ±°μ— 도움이 λœλ‹€. λ‹€λ§Œ μ‹μ΄ˆλŠ” μ‚°μ„±μ˜ μ„±μ§ˆμ„ 가진닀. 즉 피뢀에 μΌμ •ν•œ 자극이 λ°œμƒν•˜λŠ” 것이닀. λ”°λΌμ„œ μ‹μ΄ˆλ¬Ό μ„Έμ•ˆμ„ 진행할 λ•ŒλŠ” ꢌμž₯λ˜λŠ” λΉ„μœ¨μ„ μ€€μˆ˜ν•˜λŠ” 것이 ν•„μš”ν•˜λ‹€.

 

λ˜ν•œ 개인차둜 인해 ꢌμž₯ λΉ„μœ¨ λ˜ν•œ μ§€λ‚˜μΉœ 자극이 λ°œμƒν•œλ‹€λŠ” 판 단디 될 λ•ŒλŠ” λΉ„μœ¨μ„ μ‘°μ ˆν•˜κ±°λ‚˜ 이λ₯Ό μ€‘λ‹¨ν•˜λŠ” ㄴ것이 ꢌμž₯λœλ‹€.

 

 

 

3) 머리 감기 효과

μ‹μ΄ˆμ˜ 산성은 λͺ¨λ°œκ³Ό λ‘ν”Όμ˜ 건강에 도움이 λœλ‹€. μ΄λŠ” λͺ¨λ°œκ³Ό λ‘ν”Όμ˜ PH κ· ν˜•μ„ 적절히 μ‘°μ ˆν•  수 있기 λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€. μš°μ„  우리의 머리카락과 λ‘ν”ΌλŠ” μ•½μ‚°μ„±μ˜ μ„±μ§ˆμ„ 가진닀.

 

이런 μ•½μ‚°μ„±μ˜ μ„±μ§ˆμ„ μœ μ§€ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ μ•ŒμΉΌλ¦¬μ„±μœΌλ‘œ λ³€ν•˜λŠ” 두피와 λͺ¨λ°œμ„ μ‹μ΄ˆλ‘œ 머리 감게 λœλ‹€. λ‹€λ§Œ μ΄λ•Œ λ˜ν•œ μ‹μ΄ˆ 원앑을 μ‚¬μš©ν•΄μ„  μ•ˆλœλ‹€.

 

λ¬Όκ³Ό μ‹μ΄ˆ = 3:1의 λΉ„μœ¨λ‘œ ν¬μ„ν•˜μ—¬ 샴푸λ₯Ό μ™„λ£Œν•œ 이후에 μ‹μ΄ˆλ¬Όλ‘œ λ§ˆμ‚¬μ§€λ₯Ό ν•œλ‹€λŠ” λŠλ‚ŒμœΌλ‘œ 머리 전체λ₯Ό μ§„ν–‰ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€.

 

μ‹μ΄ˆλ‘œ 머리λ₯Ό 감을 λ•Œ μ£Όμ˜μ μ€ 머리 감기 μœ„ν•œ μ‹μ΄ˆλ¬Όμ΄ 얼꡴에 흐λ₯΄μ§€ μ•Šλ„λ‘ ν•˜λŠ” 것이닀. μ•žμ„œ ν™•μΈν•œ μ‹μ΄ˆ μ„Έμ•ˆλ²•μ—μ„œ ν™•μΈν•œ μ‹μ΄ˆ 희석앑 λΉ„μœ¨λ³΄λ‹€ 높은 산성을 띄기에 피뢀에 무리가 λ°œμƒν•  수 μžˆμ–΄ μ£Όμ˜κ°€ ν•„μš”ν•˜λ‹€.

 

 

 

λΆ€μž‘μš©

μš°λ¦¬μ—κ²Œ 건강을 μ „ν•˜λŠ” μ‹μ΄ˆμ§€λ§Œ μ‚°μ„±μ΄λΌλŠ” νŠΉμ„±μ— μ˜ν•΄ κ³Όλ„ν•œ μ„­μ·¨ λ˜λŠ” 잘λͺ»λœ ν™œμš©λ²•μ„ μ§„ν–‰ν•˜λŠ” 경우 였히렀 λΆ€μž‘μš©μ΄ λ°œμƒν•  수 μžˆλ‹€.

 

μš°μ„  우리의 μΉ˜μ•„λŠ” 산성에 μ•½ν•œ μ„±μ§ˆμ„ 가지고 μžˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ λ‹€λ₯Έ μŒμ‹λ¬Όμ„ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것보닀 식후 λ”μš± μ‹ κ²½ 써 μ–‘μΉ˜λ₯Ό μ§„ν–‰ν•˜λŠ” 것이 ν•„μš”ν•˜λ‹€.

 

만일 μ‹μ΄ˆλ¬Όμ„ μ„­μ·¨ν•œ 이후라면 물을 μ΄μš©ν•œ 가글을 μ§„ν–‰ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ˜ν•œ κ³Όλ„ν•˜κ²Œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 경우 μœ„μž₯ 건강에 문제λ₯Ό λ°œμƒν•  수 μžˆμ–΄ μ μ ˆν•œ ꢌμž₯λŸ‰μ„ μ€€μˆ˜ν•΄ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 ν•„μš”ν•˜λ‹€.

λŒ“κΈ€


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